Friday

MAKAN COKLAT DAPAT MENCEGAH STROKE







Para peneliti di Swedia mengatakan makan coklat dapat membantu mencegah stroke.


Penelitian itu melibatkan 37.000 pria dalam waktu sepuluh tahun dan menunjukkan mereka yang makan satu batang coklat setiap minggu berkurang risiko terkena stroke sebesar 17%.


Bahan kimia yang disebut flavonoids diperkirakan membantu mencegah terjadinya bergumpalnya darah.


Namun para peneliti memperingatkan penelitian lebih lanjut diperlukan dan bahwa pria tidak bolah makan coklat saja sebagai alternatif olahraga dan makanan sehat.


Pria Swedia yang diikutkan dalam penelitian itu berusia antara 49 sampai 75 tahun.


Asupan makanan mereka dikaji disertai pertanyaan berapa sering mereka makan coklat.


Kemajuan pria itu diikuti selama 10 tahun dan selama itu para peneti mencatat 1.995 kasus stroke pertama.


Penelitian sebelumnya menunjukkan coklat dapat mencegah diabet, mengatur tekanan darah dan melindungi dari penyakit jantung.


Dr Susanna Larsson dari Institut Karolinska di Stockholm yang memimpin penelitian mengatakan dalam jurnal Neurology, "Keuntungan mengkonsumsi coklat terkait stroke mungkin terkait dengan bahan flavonoids di dalam coklat."


"Flavonoids melindungi pasien dari gangguan jantung melalui antioksidan, anti-penggumpalan dan anti-peradangan. Kemungkinan juga flavonoids dalam coklat dapat mengurangi konsentrasi darah dari kolesterol buruk dan mengurangi tekanan darah," kata Dr Larsson.



No comments:

Post a Comment

Silahkan Komentar!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Posting Populer